州委人大工作调研座谈会在吉首召开

作者:余江明 石琦 那萨 发布时间:2019年08月26日 来源:州人大办

座谈会现场


州人大常委会主任彭武长主持会议


州人大常委会党组副书记、副主任彭益汇报州人大常委会工作情况


八县市人大常委会主任发言


州直相关单位负责人发言


州委常委、州委组织部部长、州委统战部部长龚明汉讲话


州委常委、州人民政府常务副州长向恩明讲话


州委书记叶红专作重要指示

?

  8月23日,州委人大工作调研座谈会在吉首召开。州委书记叶红专出席会议并讲话。州人大常委会主任彭武长主持会议。

?

  会议听取了州人大常委会工作情况汇报。与会人员围绕做好新时代人大工作,从自身建设、履职能力、保障机制等方面提出了一些好的意见和建议。

?

  叶红专指出,近年来,全州各级人大机关及其常委会紧扣州委决策部署,积极开展地方立法、专题调研、跟踪督办、执法检查,在助力脱贫攻坚、民主法制建设、生态文化保护、民生事业改善、优化发展环境等方面作出了突出贡献。下步要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委和州委决策部署,继续发扬成绩和过来的好作风,以强烈的政治责任和使命担当,依法履职,献计出力,谱写新时代人大工作新篇章。

?

  叶红专强调,全州各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢牢把握正确的政治方向,决不能有丝毫动摇。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,严格执行请示报告制度,保证党的路线方针政策和党委决策部署得到全面贯彻执行。

?

  叶红专强调,要认真履行地方国家权力机关职责,全力服务经济社会发展大局。要围绕州委、州政府确定的重要工作,组织开展专题调研、集中视察等活动,提出高质量的建议意见。要依法按程序审议决定相关法规、文件、报告等,促进依法决策、民主决策、科学决策,保证党委的重大决策部署通过法定程序变成人民的共同意志。要依法行使任免权,坚持党管干部原则,努力实现党管干部和人大依法任免的有机统一。要依法行使监督权,正确处理监督与支持关系,不断促进依法行政、司法公正。

?

  叶红专强调,要坚持以人民为中心的发展思想,推动解决群众关心的突出问题。要坚持深入基层一线,察民情、聚民智,使人大立法、监督、代表等各项工作更好地反映民意、符合实际、推动发展。要充分发挥各级人大代表的主体作用,积极为代表联系群众、开展活动、履行职责创造有利条件。要落实常委会联系代表、代表联系群众制度,完善代表列席常委会会议制度,畅通民意表达渠道。要深入开展“民族团结进步行动”“启聪扶贫计划”“慈善救助孤儿计划”等惠民活动,持续改善民生福祉。要认真落实领导干部“三联”、领导干部联县包乡推进脱贫攻坚、领导干部包案化解信访等工作制度,用心用情帮扶企业发展,帮助群众解决实际问题。

?

  叶红专强调,要加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。要认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示、全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神和栗战书委员长在湖南调研时的讲话精神,不断加强政治理论、法律法规、业务知识学习。要进一步完善人大及其常委会各项工作制度,加强各专门委员会和常委会工作机构、办事机构队伍建设,加大县乡人大工作的指导力度,不断提高人大工作的制度化、规范化、程序化水平。要紧密联系实际,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,全面提升新时代人大工作水平。

?

  叶红专要求,各级党委要加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使立法、监督、决定、任免职权。各级各部门要积极支持、配合人大工作,为其履职创造良好条件。州人大常委会要抓紧抓好我州纪念地方人大设立常委会40周年暨州委人大工作会议筹备工作。

?

  州领导向恩明、龚明汉,州人大常委会在家领导,州人大相关委办负责人、8县市人大常委会主任及州直相关部门负责人参加座谈。(责编:那萨? 编辑:易瑜)

?

?

?

?