梁肇洪率队来我州开展学前教育工作调研

作者:刘昌友 发布时间:2019年07月10日 来源:州人大科教文卫委


梁肇洪(右一)一行在花垣县民族幼儿园实地调研,查看教师成长档案。



梁肇洪一行在花垣县民族幼儿园现场调研,听取幼儿园负责人情况汇报。



梁肇洪(中)一行在花垣县边城镇中心幼儿园实地调研



梁肇洪一行在吉首市德雅幼儿园现场调研,实地查看学生用餐情况。



座谈会现场


  78日至9日,省人大常委会委员、教科文卫委主任委员梁肇洪率调研组来我州开展学前教育工作专题调研,并召开座谈会。州人大常委会副主任刘小刚、州人民政府副州长李平陪同调研或参加座谈会。

?

  调研组一行先后深入吉首市马颈坳镇中心幼儿园、德雅幼儿园和州幼儿园经开区园,花垣县边城镇中心幼儿园、花垣县民族幼儿园和城南幼儿园进行实地调研,走进幼儿园教室、午睡室、盥洗室和食堂实地查看幼儿学习、生活情况,详细了解幼儿园规划、师资配备、教学管理、教师待遇等方面情况。

?

  座谈会上,李平就全州学前教育工作情况作了全面汇报,州发改委、州教体局、州人社局、州编办等相关职能部门负责人围绕学前教育工作存在的主要问题和对学前教育发展的建议做了交流发言。

?

  刘小刚表示,在省人大、省政府的关心下,我州学前教育资源有效扩大,学前教育主要指标明显提升,全州学前教育得到一定发展,但学前教育仍是我州教育体系中最薄弱环节,存在学前教育师资力量较为薄弱、幼儿教师的综合素质参差不齐、幼儿园奖补资金落实难以到位、幼儿教育的方法和思想观念有待提高、学前教育发展不均衡等问题,我州将以此次调研为契机,主动作为,进一步优化幼儿园教师队伍结构,提升教师素养和专业能力,落实幼儿园的各种奖补政策,完善学前教育师资的培养机制,扩大学前教育资源总量,确保学前教育事业健康发展。

?

  梁肇洪对湘西州学前教育工作给予了充分肯定,认为近年来湘西州认真贯彻落实国家和省委省政府关于学前教育各项工作部署,学前教育工作取得明显成效。他指出,办好学前教育是落实习近平总书记“幼有所育”指示的需要,是回应人民群众对优质教育需求的需要,是遵循教育规律促进儿童健康成长的需要。各级各部门要切实增强使命感、责任感,正视问题,进一步坚持学前教育公益普惠的原则,加大小区幼儿园配建力度,建立普惠性民办幼儿园政策奖补机制,坚持政策保障,落实各项政策措施,坚持改革创新,破解学前教育发展中的瓶颈,把坚持办好人民满意的学前教育作为努力方向,不断提升学前教育整体水平,推动学前教育发展迈上新台阶。 (责编:那萨? 编辑:易瑜)

?

?

?

?

  ??